Como usar y colocar los cubiertos en la mesa

El usar y colocar los cubiertos o el servicio en la mesa es todo un arte y como cualquier arte, este tiene una forma de comunicarse.

Comida

Sabia usted que:

  • Puede decir que la comida no le gustó, como también que fue de su total agrado
  • Que está tomando una pausa antes de seguir comiendo
  • Que quiere que le traigan el siguiente plato
  • Todo esto gracias a la posición que le damos a los cubiertos en el plato. Sin embargo, antes de continuar es necesario comenzar por la distribución que se les da a los cubiertos antes de empezar a comer.

    .:¿Cómo se colocan los cubiertos al inicio de una comida?:.

  • El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.
  • La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.
  • El tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.
  • Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 cm. de distancia a cada lado del plato.
  • Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de servir los postres
  • .:¿Cómo se usan los cubiertos?:.

    La utilización es muy sencilla: se empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato (de fuera hacia adentro).

    Procura no utilizar los mismos cubiertos durante toda la comida. Cambiarlos, siempre que sea posible, para cada plato.

    .:¿Cómo se dejan los cubiertos al terminar de comer?:.

    Actualmente muchas personas no saben que cuando se asiste a un restaurante, podemos comunicar a los mozos diferentes mensajes a través de los cubiertos. A continuación dejamos los mensajes más usados a nivel mundial.

    Posición de los cubiertos/servicios en pausa
    Esta posición muestra al mozo que aún no has terminado y que sólo estás haciendo una pausa, con esto el mozo no debería preguntarte si ya acabaste.

    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    Posición de los cubiertos/servicios en siguiente plato
    Esta posición muestra al mozo que estás esperando el siguiente plato.

    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    Posición de los cubiertos/servicios en excelente
    Esta posición muestra al mozo que ya terminaste y él puede retirar los platos.

    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    Posición de los cubiertos/servicios en terminó
    Esta posición muestra al mozo que ya terminaste, pero que no deseas comentar si estuvo bueno o malo el menú, simplemente «terminaste» … esto no es descortesía o mala educación.

    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

    Posición de los cubiertos/servicios en no le gustó
    Esta posición muestra al mozo que ya terminaste y que no te gusto el menú, esto tampoco es descortesía o mala educación, simplemente es tu opinión sobre la preparación de la comida.

    Add to FacebookAdd to DiggAdd to Del.icio.usAdd to StumbleuponAdd to RedditAdd to BlinklistAdd to Ma.gnoliaAdd to TechnoratiAdd to FurlAdd to Newsvine

    312 respuestas a “Como usar y colocar los cubiertos en la mesa

        • Y tú también, porque cuando uno se refiere a » c escribe pegado» en el español no se deben hacer esa serie de reducciones de las palabras, no se escribe c o ce, se escribe se, y te falta tilde el el deberías y deberías también iniciar con mayúscula. Jajaja.

        • Las críticas por más que sean constructivas con mofas, me parecen de una persona que tiene maldad en el corazón o caso contrario, aún está en crecimiento. Ud. también cometió un error saliéndose de las normas gramaticales, eso también acaba siendo un horror. Desde mi punto de vista las oportunidades del internet deberían ser usadas para aprender, compartir y enseñar y no para mostrar al mundo las debilidades personales.

        • Tú también debes acudir a un buen libro de ortografía. En este caso sí se escribe , pero son válidas, por qué, por que, porque y porqué, según el contexto. Y es de una mala imagen que escribas c en lugar se o q en lugar de que y claro, te faltan acentos; y ya no digamos las comas. ¡Bueno échale ganas!

    1. Saludos a todos, estoy de acuerdo con la formalidad en la mesa, el protocolo que deve seguir al estar con las reglas de buenas maneras y los felicito y espero que sigan con este tipo de mensajes, ami tambien me gusta escribir de la socializacion ante los de mas y creo que esta generacion necesita mucho de esto, espero que aquellos que lean articulos como este, verdaderamente responzabilicen sus acciones para los jovenes y nuestras tradiciones, respeto, cultura y reglas familiares.
      buena suerte.

        • A este anonimo le voy adecir que el comentario anterior es estupendo si tiene falta de ortografia, a lo mejor es que no a podido estudiar con la fasilidad que tienen argunas persona y des pue son unos burro,
          yo por desgracia no etenido oportunidad para estudiar pero mi madre nos educo a respetar a los demas asentarme el la mesa como se deve de comer, no que argunos tienen mucho dinero y despue no te puedes sentarte con ellos en una mesa.un saludo para los que le guste los vuenos modales.

    2. pues la verdad son muy buenas las indicaciones que dan para como utilizar los cubierto pero no me gusta la manea en que lo expresan
      y siguan biendo mi programa
      entren a mi pagina de internet a ver las resetas que les eh preparado
      para que las disfruten con su familia

    3. Un saludo a todos. He accesado pocas veces a esta página, pero en verdad es excelente, nos da la información rápida y de la misma manera la aprovechamos y la transmitimos a nuestra familia o amigos. Gracias por sus consejos, soy de la República Bolivariana de Venezuela, Santa Ana de Coro, Municipio Miranda.

    4. Pingback: Aprende a usar los cubiertos - Nocturnabsas.com.ar

    5. Creo que la imagen numero 4 esta incorrecta xq segun las normas de etiqueta y protocolo cuando se termina de cenar los cubiertos se dejan a las 4.20 en el plato indicando al servidor gastronomico que puede retirar el menaje utilizado

      • El tenedor va siempre a la izquierda, pues generalmente lo usamos
        con la mano izquierda.
        Hay excepciones, por ejemplo, cuando se va a comer spaghetti, los
        cuales deben ser envueltos en el tenedor con la mano derecha y ayu-
        darse con una cuchara sopera con la mano izquierda.
        Por ende, en este caso, el tenedor debe montarse al lado derecho del
        plato del comensal

    6. Hola!!!

      Gracias por todas estas explicaciones que nos facilita, es de mucha utilidad para nosotras las amas de ksa, claro esta? me parece muy interesante esta pagina, ya que nunca habia entrado en ella, pero valio la pena, buenisima…………. soy de la República Bolivariana de Venezuela, Baruta – Municipio Miranda.

    7. Y de que carsjos nos sirve como saber comer y demas en las mesa, si no sabemos ayudar a quien ni siquiera un plato de comida para el o los suyos tiene en este presizo momento ? ay quienes les importa un soberano pepino saber como se come o se ponen los utencilios de comida, (cuando a lo mejor ni saben lo que es eso)..ya que ellos en sus paises,o en este mismo pais no tienen una comida digna al dia, ni para ellos a veces ni para sus hijos. Y nosotros aprendiendo a tirarla despues de decir con un mugre cubierto, «ya termine y no me gusto el menu»…quiciera verte sin comer a ver si lo que haya en el camino sea lo que sea que se come, dices eso.

    8. Pingback: Protocolo de los cubiertos en la mesa « Silverfenix7's Blog

    9. Saludos amigas y amigos

      Les agradezco por difundir conocimientos prácticos con fotos que ayudan rapidamente la comprención.
      Por favor amplíen más este tema porque es importante conocer, háganlo con el mismo estilo, fotos o gráficos, todo lo que concierne a Estiqueta Social y Protocolar.
      Israel
      Soy de ´Lima Perú
      Un abrazo virtual para todos los lectores

    10. Es muy importante para mi aprender todo lo q’ es correcto, gracias por esta educacion q’ es una sencillez pero estoy segura q’ muchas personas la desconocen y los buenos modales son muy lindos y siempre se nesecitan

    11. Me parece muy interesante esta pagina, pues muy pocas personas saben de protocolo.
      Pero, me gustaria que pudieran espesificsr bién el tema de los cubiertos, ya que, las veses que he comido con gente me he percatado que »NO SIEMPRE SE DEBEN SACAR LOS CUBIERTOS DE ADENTRO HACIA FUERA» ya que hay ecepsiones de personas a las cuales no les intereza pedir entradas y piden solo plato de fondo con ensalada.
      Cuando esto sucede que seria lo correcto a realizarse en una cena de gala por ej.
      Gracias.

    12. La colocación de cubiertos, tal como se muestra, es un mito y una ordina-
      riez. Al finalizar, solamente deben ubicarse sobre el plato de la misma ma
      nera en que estuvieron montados antes del inicio del servicio.
      Para mayor abundamiento, tenedor a la izquierda y cuchillo a la derecha,
      paralelos.
      Lo demás no corresponde, acorde al protocolo internacional de servicio,
      según la escuela francesa.

    13. para cualquiero tipo de persona que le interisaria aprender gratuitamente la posicion de cubiertos siganos : facebook (chef bismark , email , ( chef_bismark@hotmail.com ) , visita nuestra pagina en facebook y aste fans si te gusta ( al sabor del chef bismark ) . porque la responsavilidad de saver utilisar los cubiertos es tarea de todos si no queremos pasar una verguenza unica y para que su hiji (a) aprenda la educacion que se merese es muy inportante …..

    14. esta pagina apesta como mi trasero cualquier chica que quiera tener sexo esta noche, estoy disponible.va a quedar satisfecha, pues se lo voy a meter por donde quiera hasta por es culo y que me lo mame un rato para yo chuparle el pan y las tetas si es q tiene attt;:argentino

    15. eso es lo basico deseo saber mas sobre los demas utencilios no se como se llaman pero sobre la cucharas chicas y tenedores de 3 picos pinzas de de mariscos y todo lo que tenga ver con lo apropiado a la presentacia ante una mesa ya sea desayuno, comida o cena

    16. REALMENTE, SIEMPRE!!! ESTABA CON LA DUDA DE APRENDER A COMER EN UNA MESA. Y LA VERDAD Q ME ESNCANTO. UN SIMPLE CONSEJO TAN LINDO COMO ESTE , SIEMPRE ES DE BUENA AYUDA …….PERO TAMBIEN ME ENCANTARIA APRENDER A TOMAR UNA COPA DE VINO. POR Q ME ENCANTA EL VINO ROJO Y PUES EN UNA MANERA NATURAL Q SE VEA BONITO PERO NO EXAGERADO Y MUCHAS GRACIAS POR LA PAGINA MUY INTERESANTE!!!MUCHISIMAS GRACIAS ……..SONIA 😉

    17. ExCELentE graCIAs POr EnseñARME Todo LO QUE nEsesiTO, reAL mENtE EstaBA cOM lA duDa De APrENDEr A SENtarME en uNa MesA Y la BeRdaD qUE me EnCaNTO,MEgA Bn, pEro Me gUStARIa sabEr cUaLEs soN TOdOS lOs cUBieRtoS eN lA MeSA sUpER Bn la PAGINa

    18. BUENA LA ETIQUETA. PERO ME PREGUNTO SE TIENE TIEMPO SIQUIERA PARA IR A COMER EN FAMILIA?. AL MENOS ACA NO TODO EL MUNDO COME AFUERA…………Y NO PRECISAMENTE EN RESTAURANTES. POR OTRA PARTE NUNCA ESTA DE MAS APRENDER ALGO………..POR SI ACASO. PERO PRESUMO QUE CADA VEZ SERÁ MÁS DIFÍCIL.

      LAURAN

    19. hola gracias por el dato todo esto me lo enseñaron en la escuela pero a la hora del examen estaba bien pedo y arme todo un show con los cubiertos.. ahora leyendo esto es mas practico y de nuevo presentare mi examen pero ya no bebere jajaja…..

    20. Bueno todo esto me parece genial exelente lo unico malo son esos comentarios como criticando o peleando si es bueno correjir pero de buena manera y alfin porque discuttir si la mesa es para compartir y depaso degustar algun alimento y no se les olvide con la boca llena no se habla asi que a comer con mas agrado y con mucho sabor exitos

    21. Hola: El tema de los cubiertos, en especial en Restaurantes de precio medio y alto, es algo que me parece muy interesante pero que, por desgracia, hoy día no es que lo desconozca mucha clientela -que es lo de menos- sino que lo desconocen la mayor parte de los «Profesionales» de Hosteleria. Y digo «Profesionales» porque, durante los últimos años, son muchos los Empresarios que se dedican a contratar mano de obra extranjera no cualificada (como mano de obra más barata y complaciente ante jornadas abusivas). Y claro está, los profesionales cualificados están en paro.
      Personalmente, a mi me ha pasado en más de una ocasión en que estándo con la mitad del plato sin consumir y haciendo una pequeña pausa, han venido y me han tratado de retirar el plato -y eso que tenía los cubiertos colocados al efecto y, además, en resto de comensales estaban también a medio comer-. Y esto, aparte de otras cosas desagradables como, por ejemplo, que se le cae un trozo de pan al camarero y en vez de retirarlo, lo pone en el cesto.

    22. Gracias a hora aprendi poner los tenedores y los cuchillos
      :l jdhxhyxnksjvdbjsbgzvzbjaianbxgdvvxsvvsbsksksbd jxbbxbbxbdjsmnxvvdjxbxhxjxhxvduzbjwkansbxgakqqqqndbfhhxjx jxbxbxhxhdbcbchbcbc xbbxxhxhbeh juntos porque yo dormí como a los 20 / 14, nos rato rey. Te quiero cada una vez me voy

    23. Me encanto los típs de los tenedores y como los meseros saben cuando retirar los platos y y sin comentarios verbal desir si te gusto la comida o no , y a la vez me confirmo lo que ya sabia y he practicado en mi propia mesa

      • Eso es en tu casa, en un restaurant o una cena con catering es muy útil y beneficioso para quienes organizan el evento saber la opinión de los comensales, ya si es de muy mal gusto ir mesa por mesa incordiando a la gente para preguntarles sobre la comida. La norma de protocolo es que quien te sirve el plato debe ser silencioso y casi invisible.

    24. Excelente explicación aunque desconcertante. Cuando se refiere al » mozo» ¿ A qué clase de especie animada se refiere? Permítame que le diga que resulta insultante , además de trasnochado, referirse en esos términos a una persona que realiza determinado trabajo.

    Replica a Marina Hernández Cancelar la respuesta